고추 건조 테스트
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작성자 신일테크(주) 댓글 0건 조회 3,576회 작성일 18-08-24 17:08본문
♣ 우리 회사의 고추 건조 테스트 결과 고지 ♣
1. 일시 : 2018 .8.12
2. 장소 : 우리회사 연구실
3. 건조 시료 : 홍고추 80kg
4. 건조방법 : 홍고추의 꼭지 부분을 짤라내고 몸통 부분만 건조
5. 건조시간 : 20시간
6. 건조 테스트 결과
- 꼭지 잘라낸 후 생고추(ⓘ) : 71kg(118.3근)
- 잘라낸 꼭지 중량 : 9kg
- 꼭지 잘라낸 고추의 건조후 중량(②) : 16.2kg(약 27근)
- 꼭지 잘라낸 후의 고추몸통 건조 수율(②÷①) : 22.8%
7. 시사점
- '말랭기"를 통하여 고추를 건조할 경우 꼭지를 자르지 않은 생고추 원물 상태에서의 통상의 건조수율은
18.5~20% 정도의 수율을 보이는데 반해, 꼭지를 자른후 몸통만을 건조한 상태에서의 수율이 더 높게나옴
- 이러한 결과는 건조속도의 차이에서 비롯됨.
즉, 고추를 고추대에서 따면 그 순간부터 속살의 부패(과피는 단시간내 부패않음)가 진행되는 데
꼭지를 제거후 몸통만 건조시에는 우리회사 건조기(말랭기)의 근적외선이 그만큼 속살에 빨리 침투되어
건조가 빨라지게 되고 빨라지는 만큼 속살의 부패가 적게 이루어져 건조후의 중량이 많이 나가
건조수율이 높아지게 되는 것임.
* 참고 : 고추를 잘라 건조할 경우 건조시간이 단축되는 결과는
`18.7.2자 '건조기 자료실'의 "고추건조기술이 품질을 좌우" 에도 있음.
8. 기타사항
- 국내 모 대형 유통마트의 경우2018.8.31 현재 생고추를 절단하여 건조한 고추의 경우 3kg(5근) 149,000원,
원물 상태 그대로 건조한 고추의 경우 3kg(5근) 99,000 원의 시세로 판매되고 있음.
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