성명 : 청양초 건조하기
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?청양초 건조하기
날짜 : 2015년 5월 22일
온도 60도 시간 24시간
청양초를 흐르는 물에 잘 씻은 후 물기를 빼 채반에 널어 둡니다.
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고추꼭지를 따게 되면 고추꼭지에 통하여 있던 숨구멍이 막히기 때문에 건조가 좀 느려질 수 있으나,
고추꼭지를 따게 되면 후작업을 하지 않아도 되기에 꼭지를 제거합니다.
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사이사이 채반을 빼 건조해줍니다. 대략 4~5kg정도 입니다.
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건조영상입니다
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과피가 쭈글쭈글해지면서 건조가 되어갑니다.
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24시간 건조 후 청양초의 모습입니다. 색이 아주 좋습니다.
청양초의 경우 과피가 얇기때문에 이처럼 건조시 고추과피가 쭈글쭈글해 지는 것이 특징입니다.
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이렇게 건조된 청양초는 믹서기에 갈아 고춧가루로 만들어 요리에 고추가루와 섞어 사용하면 아주 맛있는 매운맛을 냅니다.
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